Не позднее 28 марта 2020 года необходимо загрузить в облачную папку с
названием вашей работы презентацию и видео (не более 7 мин) выступления (с
обязательным показом работы изделия). Название файлов должно совпадать с
названием работы. Ссылка на папки:
Космические технологии - https://drive.google.com/open?id=1dm4sQUh1ctjTyUTOZ95Px_SiJtWOQTdi
Космические технологии (тематики секции доступны по ССЫЛКЕ) сегодня очень востребованы на Земле: фотографии Земли из космоса, обеспечение навигации и связи. До освоения других планет ещё далеко, но сама идея сейчас представляет собой своего рода локомотив развития технологий, она будоражит умы и становится мощным трендом, объединяющим человечество.
Космос становится все ближе к нам благодаря уникальным исследованиям и новым технологиям. Огромное количество исследователей и инженеров работают над созданием новых материалов для космоса, производством компонентов спутников на орбите, разрабатывают интеллектуальные алгоритмы управления группами космических аппаратов и их автоматического обслуживания, ищут методы борьбы с космическим мусором, предлагают новые сервисы на основе результатов космической деятельности – космических снимков, навигации и связи.
Школьники и студенты по всему миру запускают собственные спутники-кубсаты, принимают сигналы из космоса, делают приложения, анализирующие реальные космические снимки, и многое другое.
Отдельным ресурсом для школьных проектов может стать Международная космическая станция, которая регулярно принимает эксперименты от научных и образовательных организаций. На Земле школьники планируют научное исследование, оборудование для которого доставляется на орбиту с одним из грузовых кораблей. Проводят эксперимент уже космонавты.
В рамках конкурса школьники могут создать и испытать собственный реактивный двигатель для маневрирования малого космического аппарата (кубсата). Такой двигатель способен работать по разным принципам, а программное управление уровнем тяги позволит точно ориентировать аппарат в пространстве и поддерживать его орбиту. Для конструирования и наземных испытаний опытных образцов применяют конструкторы спутников и простейшие стенды.
Тематики:
1. Спутники
2. Пилотируемая космонавтика
3. Наземные приемные станции
4. Космическая робототехника
5. Обработка космических снимков
6. Популяризация космоса
Более подробно о тематиках этой секции можно познакомиться в видеоматериале с А.А. Рогачёвым - видео доступно по ССЫЛКЕ